![]() |
Methode: Flüssigkeit rühren und schütteln [l] m_l_3.htm 03.09.2012 |
|
Flüssigkeiten transportieren |
Einordnung des Themas Der flüssige Aggregatzustand, die Flüssigkeit, besitzt ein festes Volumen, kann aber durch "Fließen" anders als die Feststoffe, jede beliebige Form annehmen Beim Rühren ist es häufig von Interesse, dass keine Gase in die Flüssigkeit gelangen. Beim Schütteln ist es dagegen häufig erwünscht, dass die Flüssigkeit mit der Gasphase in innigen Kontakt tritt.
|
||
![]() |
1. Rühren Die einfachste Art des Rührens einer Flüssigkeit geschieht durch Umschwenken des Gefäßes. Zum Rühren sind Gefäße geeignet, die einen hohen Rand haben und so ein Überlaufen oder Herausschwappen vermeiden helfen, z.B. die Rund- und Standkolben und die speziell für das Rühren durch Schwenken entwickelten Erlenmeyerkolben Für das Rühren von Chemikalien sind einige Besonderheiten zu beachten:
Für das Rühren sind spezielle Hilfsmittel entwickelt werden worden. Für die Methode des Rührens wird eine spezielle Seite vorbereitet. Halbmikro-Magnetrührer in der Halbmikrotechnik (HMTC)
|
|
Bild: Gefäße zum Rühren durch Schwenken --> l |
A Standkolben B Rundkolben C Erlenmeyerkolben |
|
2. Schütteln muss zu einem späteren Zeitpunkt fortgesetzt werden. |
||
|
Copyright 2005-2015 HMTC Halbmikrotechnik Chemie GmbH; www.halbmikrotechnik.de